Более 9 тысяч ульяновцев приняли участие в общественных обсуждениях проектов благоустройства

Жители вносят свои предложения в планы благоустройства территорий общего пользования в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

«Наша задача – максимально включить людей в процесс обсуждения проектов благоустройства, чем больше предложений мы услышим от жителей, тем лучше итоговые проекты будут отражать реальные потребности жителей, —  отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. -.Реализация проекта по формированию комфортной городской среды дает возможность жителям не только высказывать свое мнение и предложения, но и участвовать в принятии принципиальных решений по проектам благоустройства. Уже 18 марта ульяновцы определят общественные пространства, которые будут  благоустроены в этом году в регионе».

Обсуждения проходят в различных форматах: встречи архитекторов и представителей администраций с рабочими на предприятиях, с родителями в школах, со старшими по домам, сходы жителей и уроки городской среды для старшеклассников — ведь право голосовать за общественные пространства имеют жители с 14 лет.

В Ульяновске активно реализуется механизм инициативного проектирования: участников обсуждений делят на команды, и они с помощью специальных значков отражают на схеме общественного пространства свои предпочтения: лавочки, велодорожки, пандусы, игровые комплексы. При этом находятся и оригинальные решения. Так, например, при проектировании бульвара «Юго-Западный» в Засвияжском районе (район населяют, в основном молодые семьи) жители предложили сделать площадку для танцев и специальные лавочки для детей.  Житель района Екатерина Зотова рассказала о своих предпстениях: «Мы предлагали то, чего не хватает в нашем районе: велодорожки — наша семья любит кататься на велосипедах, в зимнее время можно использовать эту дорожку в качестве конькобежной. Ну, озеленение сегодня в каждом проекте прозвучало, потому что здесь недалеко находится автотрасса и это действительно необходимо для комфортного проживания. 18 марта буду  голосовать за наш бульвар и за общественные пространства, расположенные в Киндяковке: сквер у «Современника», «Винновская роща», сквер около Моторного завода, потому что район старый и давно требует обновления».

Только на это неделе в Ульяновске прошло 3 таких проектных семинара, на которых жители обсудили 7 общественных территорий в  Засвияжском и Железнодорожном районе, в Барыше состоялась встреча с рабочими швейной фабрики, а в Димитровграде в креативном пространстве «Горизонт», а затем и в Центре культуры и досуга «Восход» активные горожане и представители общественности рассмотрели проекты для всех 16 территорий, поддержанных жителями для проведения рейтингового голосования.

Куратор проекта по формированию комфортной городской среды, заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова сообщила, что всего с начала февраля проведено порядка 80 таких обсуждений.  «Сейчас у нас 73 общественных территорий, для которых архитекторы, учитывая предложения жителей, разработали проекты благоустройства. первоначально было 77 пространств, однако по предложениям жителей и общественников мы внесли изменения в список: некоторые территории будут благоустроены комплексно, — рассказала она.  — Мы начали публикацию предварительных проектов всех общественных пространств в СМИ, также жители могут найти их на сайте gorsreda73.ru. Там же можно узнать, как и где можно проголосовать за проекты».

Напомним, что после публикации проектов жителей ждет вторая волна обсуждений, которая продлиться вплоть до дня проведения рейтингового голосования.   В Ульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе, Сенгилее, поселке Новоспасском, Мулловке, селе Б.Нагаткино оно пройдет 18 марта,  в поселке Карсуне, Майне,  Николаевке, Ишеевке, Октябрьском (Чердаклинский район) — 20 марта.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели