Подход к формированию комфортной городской среды в Ульяновской области должен стать более индивидуальным

Губернатор Сергей Морозов дал поручение разработать «дорожную карту» по проблемным точкам реализации проекта и работать с ними по отдельному плану.

В ходе аппаратного совещания 23 апреля глава региона заслушал доклад заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Колесовой о результатах оценки индекса качества городской среды шести городов, которые опубликовал Минстрой России. Согласно исследованию, Ульяновск расположился в рейтинге на 33 месте. В общей сложности исследованием охвачено 1112 городов.

Расчет оценки качества городской среды проводится по 41 индикатору по шести направлениям: жильё и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства, социально-досуговая и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. Каждый из них оценивался по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, также современность среды. Также проводится оценка эффективности реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», при этом учитывались объемы благоустройства общественных и дворовых территорий, степень вовлечения жителей в проект и привлечение бизнеса к его реализации.

«Чтобы люди оставались в наших городах, нужно создать новую экономику, привлекательные условия для проживания и самореализации. Цель индекса качества не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства наиболее остро нуждаются в изменениях», — отметил глава региона.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесов пояснила, что в настоящее время на первый план выходит человеческий потенциал и среди городов идет жесткая конкуренция за него. «Результаты данного мониторинга позволяют выявить слабые места и должны помочь городским властям расставить понятные приоритеты при разработке программ развития территорий. Это можно сравнить с медицинской диагностикой: после выявления причины можно назначать программу лечения», — прокомментировала куратор проекта.

Мониторинг качества городской среды будет проводиться ежегодно. В настоящее время Минстроем России ведется сбор информации для расчёта индекса качества городской среды по сельским населенным пунктам с численностью более 1000 человек. В Ульяновской области насчитывается 72 таких муниципальных образования.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели