Инза и Сенгилей Ульяновской области могут получить дополнительное финансирование на благоустройство

Указанные муниципалитеты подали заявки на конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поседений, который проводит Министерство строительства и ЖКХ России.

Проекты были поддержаны 23 апреля на заседании межведомственной комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области».

Сенгилей представил проект обновления набережной реки Волги, а Инза — реконструкции парка Диатомового комбината. Оба проекта выполнены с учетом местной идентичности и рассчитаны не только на повышение комфортности среды проживания жителей муниципальных образований, но и на повышение туристической привлекательности.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выразил благодарность Инзенскому и Сенгилеевскому районам за проведенную работу по формированию конкурсных заявок и подчеркнул, что руководители остальных малых городов региона не должны упускать возможность побороться за дополнительные средства на благоустройство общественных территорий, и в следующем году от Ульяновской области на конкурс должно быть представлено больше заявок. «Проведена действительно серьезная работа по подготовке конкурсных проектов, благодаря которой мы можем получить дополнительные средства на реализацию очень интересных идей, сделать наши малые города более комфортными для жителей и привлекательными для гостей. Планируется, что конкурс будет продолжаться. В связи с этим хочется попросить жителей муниципалитетов, чтобы они также проявляли бóльшую активность, поднимали проблемные вопросы по благоустройству территорий, предлагали свои идеи и стимулировали таким образом свое руководство на участие в подобных конкурсах», — отметил глава региона.

По информации межведомственной комиссии, в Сенгилее проектом предусмотрено много видовых площадок, система пешеходных связей, которая включает мосты и пирсы, в зоне вдоль набережной планируется сделать велодорожки, роллердром, установить аттракционы. Также предполагается создание Центра отдыха на воде на базе реконструируемого здания речного вокзала, где будет возможность активно отдохнуть на воде: заняться парусным спортом, взять напрокат лодку или катер. Главной «изюминкой» станет установка уникального арт-объекта – маяка.

В Инзе планируется полная реконструкция парка Диатомового комбината, который предлагается переименовать в «парк имени Горького» Концепция развития данной территории предусматривает поддержку здорового образа жизни и сохранение культурных традиций территории. Проектом предусмотрено восстановление исторической входной группы парка, установка спортивных и детских площадок, создание фотозоны, устройство велодорожек. Оригинальной идеей для данной территории стало размещение малых архитектурных формы в виде ягод малины — «Инза» переводится как с мордовского языка как «малина» (мордовский народ является в районе вторым по численности населения после русских).

Как пояснила заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова, при создании проектов в городах был организован сбор предложений от жителей, а затем общественное обсуждение идей по благоустройству территорий. «Важным условием для данного конкурса стало сохранение идентичности населенных пунктов, потому что город, обладающий идентичностью, более успешно развивается, он удобен для жителей, интересен для туристов. Горожане, как никто другой, могут подсказать самые верные и интересные решения, так как знают историю своего края и отлично представляют проблематику территории».

Также зампред сообщила, что в следующем году федеральный конкурс будет продолжен и от ульяновского региона в нем смогут также принять участие Карсун, Сурское и Сенгилей с новым проектом. В этом году постановлением регионального Правительства за ними закреплен статус «исторических поселений».

По итогам конкурса из всех регионов России в категории «малые города» будет отобрано 60 победителей. Призовой фонд на каждый город составляет от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. Победитель будет определен в конце июня.

Напомним, что предложение о проведении конкурса для малых городов и исторических поселений было озвучено на форуме в Коломне, который прошел в начале 2018 года. Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения конкурса, а также поручил выделить его победителям дополнительно 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели