Около 80 миллионов рублей из федерального бюджета получат города Сенгилей и Инза на реализацию проектов благоустройства общественных пространств

Об этом сообщил 30 мая Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе выступления перед депутатами регионального парламента.

«Я выражаю благодарность главам Инзенского и Сенгилеевского районов, а также куратору проекта по формированию комфортной городской среды Светлане Колесовой за проделанную работу. И отмечу, что руководители остальных малых городов региона не должны в дальнейшем упускать возможность побороться за дополнительные средства на благоустройство общественных территорий», — подчеркнул Губернатор.

Муниципальные образования вошли в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Подведение итогов состоялось 29 мая в Москве. Из 455 проектов, представленных 82 регионами России, в финал попали только 80.

Сенгилей представил на конкурс проект обновления набережной реки Волга, который предусматривает создание Центра отдыха на воде на базе пустующего здания речного вокзала, а также целой системы мостов, пирсов и видовых площадок. Кроме того, на общественном пространстве планируется сделать велодорожки, роллердром, установить различные аттракционы.

Преподаватель факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук, руководитель экспертной группы конкурса в категории «Малые города до 10 тысяч человек» Николай Прянишников отметил, что Сенгилей очень удачно выбрал тему проекта. «Сегодня у нас отсутствуют территории, где формируется парусный спорт. В проекте мы видим такой символический маяк, выполненный в современных формах, и это именно тот объект, который рождает энергию места. Отмечу продуманную форму хозяйственной деятельности, а также то, что это единственный проект, в котором обращение было не только к местным жителям, но и к собственникам, которые действуют на этой территории. Планировочные решения, дизайн, аккуратное отношение к местности, работа с пограничной средой между водой и территорией сделали этот проект одним из наиболее оригинальных и комплексных: экономическая, архитектурная и историко-культурная составляющие сбалансированы так, как надо», — отметил эксперт.

В Инзе планируется полная реконструкция парка Диатомового комбината, который предлагается переименовать в «парк имени Горького». Концепция развития данной территории предусматривает поддержку здорового образа жизни и сохранение культурных традиций. Будет восстановлена историческая входная группа парка, установлены спортивные и детские площадки, устроены велодорожки.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова отметила, что конкуренция была серьезная. «У Инзы в полуфинале было 33 конкурента, у Сенгилея – 30, и все проекты выполнены на достойном уровне. Экспертами учитывались такие критерии, как доля привлечения внебюджетных средств, перспективы развития предпринимательской деятельности на данном пространстве, степень вовлечения населения в реализацию проекта, важным условием стало сохранение идентичности. Наши проекты получили высокую оценку по всем критериям», — подчеркнула Светлана Колесова.

Она также отметила, что жители муниципалитетов приняли активное участие в создании проекта и поддержали данные территории на рейтинговом голосовании – в общей сложности проголосовало более 7 тысяч человек.

Напомним, что предложение о проведении конкурса для малых городов и исторических поселений было озвучено на форуме в Коломне Президентом России Владимиром Путиным в начале 2018 года. Глава государства дал поручение выделить его победителям 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Презентация проекта МО «Инзенское городское поселение»

Презентация МО «Сенгилеевское городское поселение»

Оставить ответ

Перейти к верхней панели