Для сельских поселений Ульяновской области будет разработан индекс измерения комфортности проживания

Губернатор Сергей Морозов сообщил об этом 30 мая в ходе своего выступления перед депутатами регионального парламента.

В настоящее время такой индекс действует только для городов, он разработан на федеральном уровне. «Для нас очень важно, чтобы вопросами благоустройства и комфортности проживания занимались и сельские поселения. На основе индекса качества городской среды мы подготовим свой индекс измерения комфортности проживания для сельских поселений», — подчеркнул глава региона.

Также он сообщил, что с 2019 года будет проведено рейтингование не менее чем 50 населенных пунктов, а до 2024 года в эту программу будет включено максимально возможное их количество. «Наша задача — не только построить жильё, но и создать вокруг него удобную для всех групп населения, взрослых и детей, современную, безопасную и экологичную среду для жизни. С продуманной уличной инфраструктурой, отличным транспортом, обустроенными парками, скверами, зонами отдыха и спортивными площадки, — отметил Губернатор.

Сегодня оценка качества городской среды проводится по шести направлениям: жильё и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства, социально-досуговая и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. Каждый из них оценивается по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, также современность среды.

Напомним, что в настоящее время в регионе идет работа над проектом по формированию комфортной сельской среды, который планируется запустить со следующего года. Проект будет реализован во всех населенных пунктах, число жителей в которых превышает 1000 человек. По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Колесовой, уже утверждена «дорожная карта», сейчас муниципалитетами проводится инвентаризация территорий. А осенью там планируется проведение рейтингового голосования по вопросам благоустройства.

«Я очень поддерживаю инициативу Губернатора о развитии комфортной среды в наших селах, люди там с достоинством должны проводить свой досуг, — говорит Наталья Кузнецова, директор районного Дома культуры в поселке Майна. — У нас в этом году начнут благоустраивать парк, нам очень нужно такое пространство, где бы жители все вместе собирались проводить свой досуг, приходили сами и приводили своих детей. Здесь у нас будут выступать и наши много численные творческие коллективы, и показывать представления кукольный театр. Мы с нетерпением ждем этого, дружно голосовали за проект обновления парка на рейтинговом голосовании».

Проект благоустройства парка реализуется в рамках региональной программы «Пятилетка благоустройства», здесь сделают сеть пешеходных дорожек, установят освещение, детские игровые комплексы и уличную мебель, арт-объекты, связанные с историей населенного пункта, сцену, танцплощадки для взрослых и детей. Благодаря программе до конца 2018 года такие обновленные общественные пространства появятся во всех районных центрах Ульяновской области.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели