Ассоциация ТОС Ульяновской области может получить полномочия самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами

С таким предложением Губернатор Ульяновской области выступил на заседании Правления Ассоциации ТОС Ульяновской области 22 июля.

«Мы должны и дальше развивать движение общественного территориального самоуправления, это сплачивает людей, делает их единомышленниками, и что особенно важно, формирует «профессионального гражданина». Считаю, что нам нужно передавать финансовую систему управления напрямую ТОСам, создав в Ассоциации соответствующий аппарат. В том числе передать проект Министерства финансов по местным инициативам, чтобы ТОС могли самостоятельно разыгрывать гранты и направлять денежные средства на приоритетные для жителей вопросы», — подчеркнул глава региона. Он также отметил, что территориальное общественное самоуправление может формировать среду, в которой жителям будет комфортно. «Для этого есть проекты «Формирование комфортной городской среды», «Пятилетка благоустройства», можно запустить проект по оформлению стен жилых домов граффити, проект по созданию малых архитектурных форм местными умельцами. Но деятельность ТОС не должна ограничиваться вопросами благоустройства. Президент России Владимир Путин поставил нам задачу не только повышать комфорт проживания населения, но и заниматься вопросами здорового образа жизни, поэтому территориальное общественное самоуправление должно создавать клубы активного долголетия, творческие объединения молодежи, а также заниматься охраной общественного порядка на территории ТОС», — сказал Губернатор.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, в общей сложности на реализацию инициатив ТОС в этом году будет направлено 52 млн рублей. «Работы по благоустройству дворов и общественных пространств, расположенных на территории ТОС, будут вестись в 40 населенных пунктах Ульяновской области: в 15 муниципальных районах, городе Ульяновске и Димитровграде. Перечень работ, которые будут выполнены, жители определили самостоятельно. В настоящее время в районах к выполнению работ уже приступили, в Димитровграде планируют приступить в ближайшее время. В Ульяновске 6 августа будет проведен конкурсный отбор, по итогам которого будут определены участники программы этого года», — рассказала куратор проекта.

«Меры, озвученные Губернатором, нам очень помогут и облегчат жизнь, — прокомментировала председатель ТОС «Заря» Галина Матренина. — Сейчас мы пишем письма в администрацию, что можем — делаем своими силами, депутаты помогают. Если у нас будет прямое финансирование, то я ни к кому не пойду с поклоном, ни у кого ничего не будут просить, нужно мне скамеечки или удлинить сцену – сделала. В каждом ТОСе много проблем, и мы бы сами оперативно решали эти проблемы просто вместе с жителями».

Также в этот день глава региона посетил праздник «День соседа» на дворовой территории по улице Московское шоссе, 100 (ТОС «Алые паруса»). В 2017 году двор был обновлен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области»: проведены работы по расширению и ремонту проезжей части, подходов к подъездам, устроены тротуары и пандусы, обновлено освещение, установлены скамейки и урны.

Как рассказала председатель ТОС Наталья Соколова, общая площадь благоустраиваемого пространства составляет около 30 тысяч кв.м., на работы было выделено 6 млн рублей из бюджетов различного уровня. «Территория у нас большая, очень много и пожилых людей, и молодых семей, которым необходимо пространство для отдыха. Благоустройство началось в 2014 году, с наружной стороны дома бизнес установил навесы от солнца и дополнительное освещение, в прошлом году мы вошли в программу по формированию комфортной городской среды, полностью обновили внутреннюю часть двора – асфальт, тротуары, установили лавочки, урны, которые нам так необходимы – через наш двор проходит много людей по дороге в торговый центр, расположенный по соседству, раньше всегда было много мусора, сейчас все складывают в урны. Изменилось отношение со стороны людей, если в прошлом году у нас на субботники выходили 5-6 человек, в этом вышло столько, что нам не хватило перчаток для уборки, начали клумбы разбивать под окнами. Теперь вот объединись несколькими домами и создали ТОС, будем дальше благоустраивать территорию», — рассказала она. Также, по словам Натальи Соколовой, в этом году на дворовых территориях, вошедших в новый ТОС, будет устроена велодорожка, вдоль нее появятся фонари.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2018 года в Ульяновской области насчитывается 114 ТОС, имеющих статус юридического лица, из них 64 — в городе Ульяновске и 50 — в муниципальных образованиях региона.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели