К работе Центра компетенций по вопросам среды проживания в Ульяновской области будут активно привлекать городских активистов и бизнес-сообщество

По информации Агентства архитектуры и градостроительства, региональный Центр компетенций должен быть создан к сентябрю. На это время запланировано проведение семинара-практикума по его дальнейшей работе с участием представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ.

«По итогам реализации проекта по формированию комфортной городской среды в прошлом году мы ощутили нехватку специалистов, обладающих необходимыми знаниями, на местах. А если и есть специалисты, то на них возложено такое количество обязанностей, что они просто физически не могут качественно заниматься вопросами создания комфортной среды проживания, профессиональным благоустройством: готовить проекты, оказывать содействие и сопровождение. У нас сейчас полным ходом идет реализация проекта, люди ждут от нас активного благоустройства. Мы приняли решение создать Центр компетенции, который бы занимался вопросами среды проживания. Структура Центра будет нацелена на поиск новых знаний, их активную передачу, на консультационную деятельность. И она должна заработать как можно быстрее», — отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании 30 июля.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова рассказала, что на базе регионального Центра компетенции создадут экспертный совет, который будет осуществлять оценку дизайн-проектов благоустройства территорий. «Главными задачами Центра станут разработка стандартов благоустройства, обучение и просвещение, а также формирование экспертного сообщества. В каждом муниципальном образовании есть люди, реально заинтересованные в решении вопросов по благоустройству: урбанисты, краеведы, экологи, архитекторы, культурологи, предприниматели, просто активные жители. Наша задача — объединить всех заинтересованных лиц, сформировать сообщество, которое будет активно взаимодействовать с Центром», — сообщила зампред.

Напомним, на Московском урбанистическом форуме, который проходил в столице 17-22 июля, президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости подключать активных жителей к решению вопросов среды проживания. «Сегодня деятельные граждане, волонтёры, некоммерческие организации готовы брать на себя решение задач во многих сферах: в благоустройстве, в организации туризма, спорта, в просвещении и культуре. <…> И конечно, следует использовать лучший опыт – и российский, и зарубежный – для решения стоящих перед нами проблем. Привлекать специалистов в сфере урбанистики, экономики, архитектуры, экологии, транспорта, ИТ-технологий», — сказал Владимир Путин. Также в своем выступлении он подчеркнул важность привлечения к решению вопросов по благоустройству молодого поколения. «В создании будущего городов обязательно должно участвовать, конечно, и молодое поколение, молодые люди, люди всех возрастов, которые не боятся дерзать, предлагать оригинальные, нестандартные идеи. Считаю, что в каждом субъекте Федерации должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты. Здесь должны концентрироваться творческий потенциал и энергия региона», – подчеркнул Президент.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели