В Ульяновской области пройдет конкурс по архитектурно-художественному оформлению общественных пространств

Агентство архитектуры и градостроительства Ульяновской области готовится запустить конкурс под названием «Территория искусств», благодаря которому на улицах городов и сел могут появиться образцы современного искусства.

К участию в конкурсе приглашаются творческие люди и сообщества. Участникам необходимо будет представить на суд жюри проект по архитектурно-художественному оформлению общественных пространств в любом из муниципальных образований Ульяновской области. Как уточнили организаторы конкурса, под общественным пространством в данном случае понимаются свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары, дворы, а также части зданий, строений и сооружений, специально предназначенные для использования в целях досуга, проведения массовых мероприятий и организации пешеходных потоков на территориях объектов массового посещения.

Победителей определит профессиональное жюри в трех номинациях: «Архитектурно-художественное оформление застроенного общественного пространства», «Архитектурно-художественное оформление озеленённого общественного пространства», «Архитектурно-художественное оформление свободного общественного пространства». Планируется, что в состав жюри войдут местные архитекторы, скульпторы, художники, ремесленники, специалисты по ландшафтному дизайну, краеведы и представители администраций муниципальных образований Ульяновской области.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова, призовой фонд конкурса составит 2 млн. рублей. «Надеемся увидеть среди заявленных на конкурс работ различные направления стрит-арта: граффити, постеры, трафареты, скульптурные инсталляции и арт-объекты. При оценке заявленных на конкурс работ будет оцениваться их качественная составляющая, актуальность и оригинальность. Также будет приниматься во внимание сметная стоимость работ, так как нам хотелось бы дать возможность реализовать свои проекты как можно большему числу участников», — отметила Светлана Колесова. Также она добавила, что приоритет будет отдаваться проектам для общественных пространств, которые были благоустроены в 2017-2018 годах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и его региональной части – программы «Пятилетка благоустройства».

Конкурс будет объявлен в ближайшее время.

Фото с сайта nanevskom.ru

Оставить ответ

Перейти к верхней панели