В Ульяновской области будет разработана подпрограмма по содержанию уже благоустроенных территорий

Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов в ходе работы межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области».

«Мы уже многое сделали в регионе в плане благоустройства. Сейчас муниципалитеты должны не только постепенно увеличивать объем денежных средств, заложенных в бюджете на качественное содержание приведенных в порядок пространств, но и должным образом осуществлять административно-технический контроль над содержанием территорий. Человек, портящий вид улицы, которую мы привели в идеальное состояние, нарушает существующее российское законодательство и на это должна жестко отреагировать администрация муниципалитета. Необходимо, чтобы технические инспекции, которые у нас существуют, были приведены в рабочее состояние», — подчеркнул Сергей Морозов. Он также отметил, что в настоящее время такие органы есть только в городе Ульяновске, Димитрогвраде, Кузоватовском и Базарносызганском районах, но эффективность их работы под вопросом.

«Сейчас мы видим много проблемных ситуаций, указывающих нам на необходимость расширения проекта, его «эволюцию». Есть ряд вопросов по содержанию территорий, которые в настоящее в муниципалитетах не решаются. Зеленые территории, прилегающие к больницам, детским садам, школам, не благоустроены должным образом. Есть проблемы с содержанием даже тех пространств и дворов, которые мы привели в порядок в рамках проекта. Например, по брусчатке в обновленном парке Дружбы народов ездит тяжелая строительная техника, что недопустимо, а на проспекте Ленина в Димитровграде по причине отсутствия должного ухода практически высохли все кустарники и рулонный газон в рокарии. В связи с этим необходимо разработать стандарты содержания территорий, это будет подпрограмма, действующая в рамках проекта по формированию комфортной городской среды», — рассказала заместитель Председателя Правительства области Светлана Колесова.

Также она обратила внимание на необходимость соблюдения авторского надзора над реализацией дизайн-проектов. «В настоящее время в муниципалитетах не все дизайн-проекты реализуются в полном объеме. Минстрой России ввел определенный порядок предоставления субсидий по конкурсу малых городов: если проекты благоустройства не соответствуют архитектурным решениям, то субсидии у региона отзываются. В соглашениях, которое мы заключаем с муниципалитетами в рамках нашего проекта, планируем включить такое требование», — подчеркнула Светлана Колесова.

Напомним, к концу 2018 года в рамках проекта по формированию комфортной городской среды будет обновлены более 100 дворовых территорий многоквартирных домов и 80 общественных пространств, в том числе в рамках проекта по поддержке инициатив ТОС и региональной программы «Пятилетка благоустройства». Проект благоустройства некоторых территорий рассчитан на несколько этапов, в этом году будет завершен первый. В этом году сумма финансирования проекта по формированию комфортной городской среды составила 461 миллион рублей, что превышает уровень прошлого года на 44%. Увеличено и количество участников: в этом году в него вошли все муниципальные районы региона.

Также на заседании межведомственной комиссии обсуждались меры повышения качества проводимых ремонтных работ по проекту ФКГС. «Предлагаем прописать в муниципальном контракте с подрядчиком обязательное требование о приемке работ муниципальной общественной комиссией по формированию комфортной среды. Чтобы подрядчик, заключая контракт, знал, что будет отвечать за качество работ, прежде всего, перед жителями муниципального образования. Если общественность работы приняла, то администрация может их оплачивать», — отметила зампред.

На сегодняшний день общий процент выполненных ремонтных работ в рамках проекта по Ульяновской области составляет 45 %. В числе лидеров — Сенгилеевский и Барышский районы, процент выполнения там превышает 60%. Хорошие темпы реализации проекта отмечены в Новомалыклинском, Мелекесском, Кузоватовском и Чердаклинском районах.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели