В Ульяновской области ужесточат ответственность за парковку на газонах и обяжут предпринимателей ухаживать за прилегающей территорией

В Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях планируется внести поправки в части установления административных штрафов за парковку на газонах, в зеленых зонах, на детских и спортивных площадках. Также подготовлен законопроект, который обяжет владельцев зданий, строений и сооружений содержать в порядке прилегающую территорию. Соответствующие законопроекты разработаны по поручению Губернатора Ульяновской области.

«В настоящее время вступила в завершающую стадию реализация проекта по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области на этот год, мы регулярно выезжаем в муниципальные образования для контроля над ходом ремонтных работ и часто слышим от жителей жалобы по поводу того, что представители бизнеса, разных хозяйствующих субъектов не ухаживают за прилегающей территорией. Жители просят принять меры. Я дал поручение изучить российский опыт урегулирования таких конфликтов и выйти с предложением принять соответствующий законопроект в Ульяновской области. Также мы должны сделать еще одну попытку законодательно установить административную ответственность за размещение транспортных средств на газонах, на детских площадках — на территориях, которые мы уже привели в порядок и благоустраиваем в настоящее время», — подчеркнул Сергей Морозов.

Согласно вносимым правкам, Кодекс дополнится статьей «О размещении транспортного средства на газоне, детской или спортивной площадке, а равно в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера». За правонарушение, совершенное впервые гражданином или юридическим лицом, предусматривается предупреждение или штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей, если правонарушение совершается повторно — ответственность увеличивается в разы.

Законопроект о прилегающих территориях должен установить порядок определения границ прилегающих территорий в целях организации собственниками обеспечения благоустройства прилегающих к зданиям участков земли. Речь идет о территориях, непосредственно отосящихся к строениям, зданиям и сооружениям, находящимся в собственности физических и юридических лиц.

«Когда стартовал проект по формированию комфортной городской среды на федеральном уровне, были определены понятия «благоустройство», «прилегающая территория», «элементы благоустройства» — введены соответствующе корректировки в Градостроительный кодекс России и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. Благодаря этому стала возможна разработка нормативного акта субъекта о порядке и об определении границ прилегающих территорий. Мы подошли к решению этого вопроса серьезно и скрупулезно, потому что вопрос спорный, были жаркие дебаты с предпринимательским сообществом по поводу размера границ. Мы не стали действовать рамочными методами, для торгового центра, небольшой торговой точки или спортивного объекта эти границы должны быть разными — все это учтено в законопроекте. Также муниципалитет здесь имеет право проявить свою инициативу и уточнить нормы с учетом своих социально-экономических и территориальных особенностей», — прокомментировала куратор проекта по формированию комфортной городской среды, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Как отметил начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, важным моментом является то, что впервые в российском законодательстве муниципальные правила благоустройства, которые будут приняты на основании регионального закона, будут обязательны к исполнению. «Данные правила будут носить не рекомендательный характер — за невыполнение предусмотрена конкретная административная ответственность, которая прописана в Кодексе Ульяновской области. Что касается ужесточения ответственности за размещение автомобилей на тротуарах, спортивных площадках, в зеленых насаждениях, мы видим по количеству поступающих жалоб и обращений от жителей, насколько такой закон необходим. Ранее мы обращались и в Государственную Думу и Совет Федерации и на основании нашего предложения был принят федеральный закон, который позволяет субъектам устанавливать ответственность за такие правонарушения», — сообщил Алексей Преображенский. Также он подчеркнул, что вопрос правоприменения данного закона требует отдельного рассмотрения, потому что протокол о правонарушении должны составлять административно — технические инспекции муниципальных образований.

Законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Правительства Ульяновской области, а затем переданы на утверждение в региональный парламент.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели