На конкурс «Территория искусства» поступило почти полсотни заявок

4 сентября завершился прием заявок на конкурс «Территория искусства», благодаря которому на улицах городов и сел региона должны появиться образцы современного искусства. В настоящее время жюри приступило к рассмотрению представленных проектов.

Заявки принимались как от физических, так и от юридических лиц. В итоге среди конкурсантов оказались свободные художники, ТОСы, администрации муниципалитетов, предприятия, студенты ССУзов региона и школьники. Самыми активными стали творческие люди из Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Карсунского, Чердаклинского и Старокулаткинского районов, также на конкурс представлен межрегиональный проект (Питер-Ульянвоск-Вологда) и проект художника из Свердловской области.

Согласно условиям конкурса, определено 9 номинаций в зависимости от вида общественных пространств: архитектурно-художественное оформление дворов, домов, улиц, парков, площадей, проездов, набережных, скверов, бульваров. Самое большое количество творческих инициатив представлено в номинации «Архитектурно-художественное оформление улиц» — 17 проектов. В основном это граффити на фасадах многоквартирных домов и торговых центров, есть предложение по роспись стен Дома Художников и проект «Зонтики над улицей».

Также среди конкурсных заявок проекты по благоустройству площадки в нижней части «Владимирского сада», воссоздание скульптуры Белорусского зубра в парке Дружбы Народов, «Арт-скворечники», «Арт-дворы», «Лавочки-карандаши», «Скамейки-амебы», «Информационное дерево», предложения по росписи трансформаторных подстанций во дворах, а также создание акустической арки на набережной Волги.

«Отмечу, что подобный конкурс проводится в регионе впервые, и мы довольны и количеством, и качеством поступивших конкурсных работ. Также радует, что жители области откликнулись и приняли участие в нашей акции в социальных сетях по формированию своеобразного «банка предложений» для потенциальных участников конкурса из территорий, которые они хотели бы благоустроить в своем родном городе или поселке. В общей сложности поступило около 100 таких предложений, в настоящее время часть из них уже опубликована на региональном сайте проекта по формированию комфортной городской среды. Авторы проектов-победителей смогут в последствие воспользоваться данным банком, и есть авторы, которые уже вдохновились определенными пространствами и создали свои проекты специально под них. Например, представлен проект по росписи стены в парке «Семейный» и водонапорной башни в селе Б.Нагаткино, росписи подземного перехода к площади 30-летия Победы в Ульяновске», — рассказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

По словам организаторов конкурса «Территории искусства», при рассмотрении работ будет оцениваться их качественная составляющая, актуальность и оригинальность. Также будет приниматься во внимание сметная стоимость работ, так как задача конкурса — дать возможность реализовать свои проекты как можно большему количеству участников.

Итоги конкурса планируется подвести до конца сентября.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели