Акцент в благоустройстве Сурского будет сделан на восстановление исторического облика поселка

Об этом сообщил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с жителями районного центра по обсуждению планов благоустройства населенного пункта. Глава региона осмотрел ход работ по обновлению парка, которое проводится в этом году в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

«В посёлке Сурское продолжается обновление парка культуры и отдыха, первый этап завершится до начала октября. В следующем году работы продолжатся. Здесь необходимо установить как можно больше аттракционов для детей и подростков. Он должен стать настоящим местом для отдыха людей самого разного возраста. В самом посёлке нам необходимо построить велодорожки, сделать тротуары и обустроить ярмарочную площадь, прилегающую к парку, а также установить уличное освещение, привести в порядок фасады. В следующем году мы могли бы начать благоустройство Аллеи славы, нас не удовлетворяет то, в каком состоянии она находится. Важно, чтобы сами жители включились в обсуждение концепции развития Сурского. Посёлок должен стать настоящим духовным центром области, а это значит, что и выглядеть он должен соответственно», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, в настоящее время запланированные на этот год ремонтные работы в Центральном парке выполнены на 40%. Кроме того, в этом году будет частично заменено покрытие пешеходных дорожек, установлены новое освещение и арка для фотосессий. На эти цели из областного и местного бюджетов направлено 3 млн рублей. В следующем году планируется обновить входную группу и ограждение территории, установить современную авторскую детскую игровую площадку.

На встрече с жителями Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова представила концепцию по благоустройству поселка, доработанную региональным Центром компетенций по вопросам городской среды с учетом предложений, полученных ранее от жителей и главы региона. В частности, кроме выполнения текущего благоустройства: ремонт проезжей части, устройства тротуаров, установки скамеек и обновления освещения и озеленения, предлагается провести реконструкцию въездного знака и благоустройство прилегающей территории, привести в порядок маршрут «православного пути», по которому следуют паломники, фасады зданий и восстановить часовни в исторической части поселка. Воссоздавать исторический облик улиц предлагается в том числе с помощью введения единого дизайна для вывесок и нумерации домов.

«В настоящеи е время Сурское является местом притяжения для православных, но может стать в ближайшем будущем центром притяжения для многих людей, интересующихся историей. В 1552 году во время похода войска Ивана Грозного на Казань через мордовские земли было основано Промзино-Городище, которое по сути являлось форпостом земли русской. В 17-18 веках село активно развивалось и являлось крупным центром пересечения важнейших торговых дорог, здесь находились крупные базары — главным богатством сурской торговли была ржаная мука. Проведена большая работа над концепцией благоустройства поселка — исторический и планировочный анализ территории, подняты из архивов старинные фотографии, благодаря которым нам удалось выявить шрифты, выделить надписи, которые размещались раньше на зданиях, составляющих уникальный облик Сурского. Все это, с одной стороны, получит новую жизнь и возродит облик исторического поселка, а с другой — придаст новое художественное оформление тем улицам, которые сейчас находятся в запущенном состоянии», — отметила Светлана Колесова.

В поселке предлагается создать креативное пространство для проведения различных тематических мероприятий на территории краеведческого музея, а также в здании пароводяной мукомольной мельницы Рибопьера, которое является образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Перед зданием литейно-механического завода по ул. Ленина — установить историческую модель зерносушилки, которая была сделана здесь и заняла первое место среди экспонатов на сельскохозяйственной выставки в Москве в 1898 году, а затем была представлена на промышленной выставке во Франции.

Проработаны и варианты благоустройства прибрежной рекреационной зоны — там возможно создание причала для судов и зон отдыха с навесами, и удобной уличной мебелью. Также в рамках концепции благоустройства представлены решения по улучшению функционального и визуального состояния таких территорий как центральная площадь, аллея героев, ярмарочная площадь, историческая аллея. Особенной территорией должна стать и ярмарочная площадь, здесь должны появиться торговые павильоны, ярмарочная атрибутика, а места отдыха планируется выделить ярким мозаичным покрытием и навесами.

Концепция будет реализована за счет регионального бюджета в рамках межведомственного сотрудничества при участии Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, Министерства искусства и культурной политики, Министерства сельского хозяйства, Агентства по туризму и Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели