Декларацию по работе с советским архитектурным наследием сформируют в Ульяновской области

16 сентября в регионе завершилась Всесоюзная конференция советского модернизма «МодУль», которая прошла в регионе в рамках Международного культурного форума — 2018.

В течение трех дней в её работе принимали участие эксперты из Чили, Италии, Германии, а также российских городов: Тольятти, Самары, Казани, Москвы. Лекции спикеров посетило порядка 300 жителей и гостей региона.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Колесовой, конференция – первое мероприятие, где встретились эксперты и просто неравнодушные к архитектурному наследию Советского Союза люди, чтобы обсудить, можно ли использовать его как ресурс, драйвер развития города, и попробовать выработать универсальные решения по реновации подобных объектов, делая их современными и в то же время сохраняя культурно-историческую идентичность. «Надеюсь, работа, начатая на этой конференции, перейдёт в практическую плоскость и объединит специалистов, интересующихся этими вопросами. Уверена, что Правительство вместе с экспертным сообществом сможет в дальнейшем вырабатывать совместные решения: как наиболее эффективно подходить к реконструкции зданий, грамотно обновлять территории, а также, как использовать лучшие практики советской градостроительной школы», – сказала Светлана Колесова.

Напомним, в 1970-е годы в Ульяновске сложился уникальный̆ по художественной выразительности архитектурный ансамбль, который отличает высокая концентрация зданий, спроектированных лучшими архитекторами страны. Комплекс сооружений создан в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на его малой родине. В ансамбль включены гостиница «Венец», педагогический университет, ДК Профсоюзов, новое здание гимназии №1, гостиница «Советская», Ленинский мемориал, а также Дом техники на улице Минаева и другие здания. Все объекты объединяет принадлежность к одному архитектурному стилю – модернизму.

В ходе конференции архитектурный обозреватель газеты «Волжская Коммуна» Армен Арутюнов отметил в Ульяновске уникальное сочетание старого Симбирска и модернистского города. «Если в других местах это всё перемешано, то здесь идёт чёткое разделение. Есть всё – и качество, и масштаб строений, и гармоничность всего ансамбля – это уникально. Очевидно, что бренд «Родина Ленина», причём безотносительно самой фигуры бывшего вождя и современного отношения к нему – это огромный потенциал – архитектурный, культурный и туристический», – отметил эксперт.

«У вас много интересных построек в стиле советского модернизма, но что отличает ваш город от других – это множество современных урбанистических форм, как, например, педагогический университет. Мне понравилась его геометрия. Также меня впечатлили Центральный рынок, УлГТУ, Дворец культуры имени 1 Мая», – сказал итальянский фотограф Роберто Конте.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведётся работа по сохранению объектов культурного и исторического наследия. Так, здание Ленинского мемориала будет приведено в нормативное состояние в течение ближайших трёх лет. При этом учреждение продолжит работать в штатном режиме. Здесь ведётся ремонт крыши мемцентра, на что из областного бюджета выделено более 95 млн рублей. Планируется, что работы будут завершены до конца 2019 года. В следующем году планируется выделение средств в размере 72 млн рублей на ремонт фасада.

«На конференции мы ищем пути спасения этого архитектурного стиля. Такие серьёзные спикеры, как здесь, приезжают не каждый день. Я считаю, что любое мероприятие такого масштаба крайне важно: это помогает всколыхнуться общественности, вылиться во что-то серьёзное. Здорово, что организаторы «МодУля» работают вместе с Правительством – это непосредственное взаимодействие, которое, я думаю, имеет все шансы выйти на общие серьёзные решения», – сказала архитектор, кандидат архитектуры, преподаватель АСА СамГТУ Рената Насыбулина.

Конференция состояла из лекций и практической части, куда вошли воркшоп и «круглый стол». Здесь экспертное сообщество совместно с горожанами и представителями власти обсуждало, как сохранять наследие советского модернизма. В ходе экспертной сессии участники рассмотрели ряд предложений, которые планируется включить в декларацию по работе с советским архитектурным наследием. Планируется, что она будет сформирована в конце сентября. «Среди инициатив: получение Ульяновском статуса «Город советского модернизма», для чего группа экспертов должна выделить порядка десяти зданий для внесения их в список культурного наследия, предложение сделать город законодателем принципов, как стоит реконструировать, сохранять, популяризировать архитектуру советского модернизма. Кроме того, участники сошлись во мнении, что архитектура и советский модернизм должны оставаться важными субъектами культурной жизни Поволжского региона, а Ульяновск – выступать инициатором мероприятий, основной темой которых будет это направление», – рассказала руководитель Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова.

Напомним, Форум креативных индустрий продолжится до 23 сентября. Посмотреть подробную информацию и зарегистрироваться можно на сайте: forum.ulkul.ru.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели