Работы, запланированные на 2018 год по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области, завершены почти на 70%

Губернатор Сергей Морозов рекомендовал руководителям муниципальных образований ускорить темпы выполнения задач и более ответственно следовать графику.

«Мы говорим о приоритетном федеральном проекте, о проекте, который поддерживает президент, в который поверили люди, и мы не можем его провалить. Выделены серьезные финансовые средства, муниципальные образования должны завершить работы в установленные сроки. Скоро отопительный сезон, профильные ведомства будут загружены вопросами его организации, в связи с этим сейчас необходимо максимально ускорить темпы выполнения работ по проекту. Также необходимо усилить контроль со стороны региональной власти над реальным ходом исполнения проекта в муниципальных образованиях, мы сделаем срез по выполнению работ и, если муниципалитеты не способны выполнять условия проекта должным образом и не справляются с его реализацией, то в будущем направим средства на другие статьи жизнеобеспечения населения», — подчеркнул Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания 17 октября.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, в настоящее время полностью выполнены работы в Сенгилее, Кузоватово, Старой Майне и Ишеевке. В стадии завершения в Базарносызганском, Мелекесском, Новомалыклинском, Цильнинском и Чердаклинском районах — завершено более 90% работ.

В Барыше работы выполнены на 85%, в Новоульяновске — на 50%, в Инзе работы во дворах практически завершены, приступили к подготовительным работам по благоустройству парка (основная их часть будет проведена в следующем году), в поселке Силикатном работы выполнены на 20%, в Димитровграде завершено 65% работ по дворам и 50% по общественным территориям, в Ульяновске во дворах — 90% и почти половина объема работ в сквере по ул.Камышинской, в стадии заключения контракты с подрядчиками по парку «Дружбы Народов», по парку «Прибрежному» проводится процедура торгов.

Низкие темпы производства работ отмечены в Вешкаймском и Старокулаткинском районах, это связанно с поздним сроком начала работ.

«Пока мы не изменим принцип выделения средств, ничего не изменится. Муниципальные образования должны защищать свои проекты в рамках утвержденных средств, получать финансирование и нести полную персональную ответственность за проведение работ. А мы, со своей стороны должны определять то, что касается общественного контроля, лабораторного контроля. Хотя не лабораторный и не общественный контроль не снимается гарантий в рамках выполнения муниципальных контрактов. В некоторых случаях мы берем на себя управление, отчего порождается некое иждивенческое отношение со стороны местной власти. Отмечу, что неправильный подход выбрал в этом смысле Димитровград, когда работы начались одновременно в нескольких дворах и не завершились — люди месяц живут в раскуроченных дворах, конечно, это дискредитирует проект. Муниципальная власть должна выстраивать четкий график проведения работ от начала и до конца и укладываться в него», — отметил первый заместитель Председателя Правительства Андрей Тюрин.

Кроме того, Светлана Колесова доложила об окончательных итогах рейтингового голосования за проекты по благоустройству, которое прошло 9 сентября в 54 населённых пунктах Ульяновской области с численностью населения свыше тысячи человек. По последним данным в голосовании за проекты приняло участие более 24 тысяч человек. Самую большую активность проявили жители села Троицкий Сунгур Новоспасского района, где проголосовало 94% населения, 55% населения проголосовало в селе Красный Яр Чердаклинского района, в посёлке Октябрьский Радищевского района – 54%, рабочем поселке Игнатовка Майнского района – 51%, также почти половина населения старше 14 лет проголосовало в село Кузоватово, Сосновка Карсунского района, Алгаши Цильнинского района, поселка Первомайский Чердаклинского района. Самая низкая явка была отмечена в с. Криуши города Новоульяновска. В селе Ясашная Ташла Тереньгульского района голосование не состоялось по причине некачественной организации со стороны местной администрации.

«По самой последней информации в результате голосования к благоустройству в следующем году в рамках программы по созданию комфортной сельской среды отобрано 30 парков, 15 скверов, 10 площадей. По предварительным данным стоимость объектов благоустройства составляет 147 млн рублей, в ближайшее время мы направим наши предложения по финансированию программы в региональное правительство и Законодательное Собрание Ульяновской области», — сообщила Светлана Колесова.

Напомним, в 2018 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновской области направлено 461 миллиона рублей, 233 миллиона — из федерального бюджета, 228 миллионов — из областного. До конца года будет благоустроено 95 дворовых территорий многоквартирных домов, 34 общественных пространства, в том числе парки в 28 населённых пунктах региона. В некоторых муниципалитетах по общественным территориям будет выполнен первый этап благоустройства.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели