Материалы со Всероссийской конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» (г.Выкса)

C 5 по 7 октября 2018 г. в городе Выксе (Нижегородская обл.) прошла Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики».

Андрей Чибис, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
«Проект формирования комфортной городской среды по сути дает новую жизнь малым городам, импульс развития бизнесу, стимулирует появление новых производств, формирует культуру досуга, дает горожанам возможность больше заниматься спортом. И как следствие – не уезжать из своих городов. Конференция еще раз показала, что малые города обладают огромным потенциалом развития городской среды, здесь живут по-настоящему неравнодушные увлеченные люди. Наша общая задача – развивать и тиражировать этот положительный опыт».

В ходе конференции были представлены лучшие российские и зарубежные практики по созданию комфортной среды в российских городах, инструменты «перезагрузки» проблемных территорий, учитывающие особенности исторических поселений.

На конференции представлено методическое пособие «Создай свой город». Документ подготовлен на основе уникального опыта преобразования дворовых пространств и создания в них объектов городского дизайна, а также художественных объектов в городе Выкса (Нижегородская область) в рамках проведения фестиваля городской культуры «Арт-Овраг». Издание будет полезно руководителям муниципалитетов и специалистам в области развития городских пространств и поможет усовершенствовать методические подходы к проектированию, вовлечению жителей в процесс формирования городской среды, созданию условий для использования и тиражирования богатого опыта ОМК и ее партнеров по созданию комфортной городской среды в Выксе. Пособие выпущено в формате видео ролика и книги, которые доступны на сайте sredagoroda.ru/create.

Эксперты, среди которых были, как зарубежные – Стэнли Ланг, партнер Turenscape, ди⁠ректор международного центра проектирования Turenscape International limited; Эдуард Моро, глава французского архитектурного бюро Orchestra, городской планировщик и урбанист, – так и российские: Юлия Бычкова, Екатерина Гольдберг, Елена Гонсалес, Ольга Грицан, Ирина Ирбитская, Антон Кочуркин, Ирина Крымова, Евгения Муринец, Алиса Прудникова, Александр Пузанов, Ольга Рыжко, Олег Рыжов, Мария Седлецкая, Дмитрий Смирнов, Надежда Снигирева, Наринэ Тютчева, Бэлла Филатова, Александр Чекмарев, Артем Черников, Дарья Шорина и другие, – говорили о том, как важно в работе с городским развитием сохранять «опыт места». Речь идет и об исторической памяти и максимальном невмешательстве в природный ландшафт. Серьезное значение придавалось общественным городским пространствам, как важнейшему ресурсу для программирования социальных изменений. Важнейшим термином, звучавшим во время сессий, было «соучастное проектирование» и вовлечение в процесс работы самих жителей.

Видеозапись всех сессий конференции доступна на официальном YouTube-канале программной дирекции мероприятия – Агентства стратегического развития ЦЕНТР. Официальный сайт конференции: sredagoroda.ru.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели