В рамках программы работы Центра компетенций по городской среде состоялся семинар по организации уличной спортивной и игровой инфраструктуры

11 октября в Ульяновске состоялся обучающий семинар по теме организации уличной спортивной и игровой инфраструктуры, участниками которого стали архитекторы, дизайнеры, студенты архитектурных специальностей, профильные специалисты органов местного самоуправления Ульяновской области. Докладчиком выступил председатель комитета по строительству и оборудованию спортивных сооружений Ассоциации предприятий спортивной индустрии, член Общественного экспертного совета по развитию системы физкультурного воспитания в общеобразовательных учреждениях при министерстве образования и науки РФ Евгений Лахманский.

«Сегодня все больше людей выбирают здоровый образ жизни. В парках, скверах, на улицах мы видим много горожан, совершающих пробежки, занимающихся скандинавской ходьбой, велосипедистов, у молодежи пользуются популярностью ролики, скейтборды, гироскутеры. Поэтому сегодня наша задача в рамках проекта по формированию комфортной городской среды и обеспечить для занятий спортом хорошие условия: удобное покрытие дорожек, хорошее освещение, и предусматривать в проектах общественных пространств зоны для занятий игровыми видами спорта, устанавливать уличные тренажеры, скейтпарки и роллердромы. Это обеспечит здоровый досуг подрастающему поколению, также такие пространства становятся отличным местом для времяпровождения семей», — отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Евгений Лахманский рассказал участникам семинара про классификацию уличных игровых и спортивных площадок, в том числе с учетом возрастных особенностей, дал пояснения по сертификации спортивного оборудования и правилам его размещения на общественных пространствах и во дворах, прокомментировал современные нормы российского законодательства по данной теме.

«Уличная инфраструктура должна быть доступна для всех категорий: от детей самого младшего возраста и до маломобильных групп населения: инвалидов, пенсионеров, беременных женщин. Что касается доступности детских игровых площадок, то для совсем маленьких детей площадка должна быть в каждом дворе или через двор, для детей от 3 до 6 и от 7 до 14 лет необходимо 2 комплекта на 5-6 дворов, это наиболее разумный подход», — отметил эксперт.

Обсудили на семинаре и проблемные моменты, которые сегодня есть в данной сфере: непродуманное размещение спортоборудования во дворах, отсутствие ГОСТов по оборудованию универсального дизайна для маломобильных групп населения, некачественная сборка детского спортивного оборудования подрядными организациями.

«Многофункциональные площадки, которые включают в себя теннисные корты, футбольные поля с беговыми дорожками и так далее логично располагать в парках, при образовательных учреждениях, так как для их правильной эксплуатации нужна минимальная инфраструктура – раздевалка, скамейки, освещение. Сейчас повсеместно устанавливают площадки для ворк-аута. Но ворк-аут — очень травматичный вид спорта и, занимаясь без профессионального сопровождения, вы рискуете получить тяжелую травму. У меня были случаи, когда жители настояли на том, чтобы в их дворе поставили скейт-парк, а потом просили демонтировать, потому что очень шумно. Есть специализированные площадки для ГТО, предназначенные для дворов, они нацелены как раз на подготовку к сдаче нормативов, это и физическая подготовка, и детям будет, куда направить свою энергию, а если занятия спортом будут проходить совместно с родителями – вообще прекрасно». Также он отметил, что на сайте министерства спорта России можно найти отдельный раздел по теме ГТО.

«Часто встречающаяся ситуация — подрядчик вместе с выполнением работ по устройству тротуаров и асфальтированию заодно монтирует и детское игровое и спортивное оборудование. Зачастую это делается непрофессионально: во-первых, не соблюдаются нормы с точки зрения зон безопасности, во-вторых, изделие может быть испорчено или проведена его некачественная сборка. Поэтому, приобретая оборудование, вы должны обратить внимание на наличие инструкции, чтобы подрядчик мог ознакомиться с ней», — подчеркнул эксперт.

Также Евгений Лахманский обратил внимание, что самым безопасным покрытием для детских площадок является песок, но этот вид покрытия требует особого ухода: его нужно чистить и подсыпать. При этом важно убедиться в качестве синтетического покрытия, проверить сертификат Санпидэпидемстанции на крошку и краситель.

Также федеральный эксперт рассказал, что с ноября 2018 года вступает в силу технический регламент ЕВРАзЭС на уличное оборудование, который предполагает обязательную сертификацию и декларирование уличного детского игрового оборудования и покрытий: «Если вы закупаете оборудование на бюджетные деньги, вы не имеете право закупать оборудование, которое не прошло обязательную сертификацию. В основе техрегламента лежат все ГОСТы, которые связаны с уличным детским игровым оборудованием и покрытиями, сам по себе регламент просто применяет порядок их применения. В настоящее время объявлен переходный период: то оборудование, которое прошло добровольную серификацию и срок этой сертификации не закончился к ноябрю, то вы имеете право это оборудование покупать, в противном случае – нет. Если выдан обязательный сертификат необходимо также смотреть протокол испытаний, которые должны проводить аккредитованные испытательные лаборатории».

Оставить ответ

Перейти к верхней панели