До 1 декабря в Ульяновской области выберут муниципалитеты для участия в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений в 2019 году

На аппаратном совещании 15 октября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил заместителю Председателя регионального Правительства Светлане Колесовой провести совещание с главами муниципальных образований по данному вопросу.

«Хочу обратить внимание на то, что на федеральном уровне сейчас достаточно активно формируется новая муниципальная политика, обсуждается вопрос изменения в 131-й федеральный закон, обсуждается вопрос мер поддержки разных муниципальных образований и официально дается старт разным проектам. Например, принято решение о том, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» любое муниципальное образование, которое захочет принять участие в конкурсе малых городов и исторических поселений в 2019 году, должно до 1 декабря 2018 года принять соответствующее решение и начать сбор предложений от жителей. Поэтому я рассчитываю на то, что Светлана Николаевна в ближайшее время проведет соответствующее совещание с главами районов региона, где мы должны будем определиться – кто готов участвовать в этом федеральном проекте», – сказал Губернатор.

По правилам конкурса подать заявки в федеральную комиссию участники должны до 1 апреля 2019 года, затем будет проведена защита проектов и к 1 июня определятся победители. От каждого региона России в одной из номинаций будет приниматься не более 5 заявок. Преимущество участнику может дать синхронизация с другими проектами, например, по ремонту дорог, капитальному ремонту многоквартирных домов или внедрению «умных решений». Известно, что финансирование конкурса будет осуществляться в течение следующих шести лет.

«Ульяновская земля богата на интересные места – живописные, с богатой историей, уникальными природными и культурными объектами. К сожалению, некоторые из них сегодня находятся в запустении. Сурское и Карсун, которым присвоен статус исторического поселения, имеют все шансы претендовать на призовые места в данном конкурсе. Для создания качественного проекта по благоустройству необходима помощь населения, ведь никто другой не знает эти места лучше, чем люди, живущие там многие годы. Именно они могут обозначить слабые и сильные стороны территории и совместно с историками и краеведами найти те «изюминки», из которых и родится уникальный проект. Очень надеюсь, что муниципалитеты, которые соответствуют конкурсным требованиям, с энтузиазмом воспримут новость об открывшейся возможности получить дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию идей по благоустройству, а мы, в свою очередь, обеспечим им всестороннюю поддержку», – отметила Светлана Колесова.

Также глава региона поручил Министру искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой организовать серию семинаров для муниципалитетов, посвященных возрождению исторических городов и поселений.

Напомним, в этом году Ульяновская область представляла на всероссийский конкурс проекты по обновлению парка имени Горького в Инзе и набережной Волги в Сенгилее. Обе заявки вошли в число победителей. В результате регион получил дополнительные финансовые средства из федерального бюджета в размере 85 млн рублей. По информации профильного ведомства, полномасштабная реализация проектов начнется в следующем году после подготовки рабочей документации.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели