В Ульяновской области пересмотрены условия для участия подрядчиков в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе рабочей поездки в Димитровград, где он провел заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного федерального проекта.

Глава региона обратил внимание на активную вовлеченность жителей области в процесс благоустройства, которые теперь имеют право сами формировать программу и влиять на ход работ. Проект стал вызовом для местной власти и изменил отношение бизнес-сообществ, которые теперь также несут ответственность за прилегающие территории.

Ключевым переломным моментом в рамках реализации программы Губернатор назвал изменение «правил игры» для исполнителей работ. Теперь в случае некачественного выполнения работ участники проекта могут лишиться субсидий.

«В 2017 году на реализацию проекта в Ульяновской области было направлено 319 млн рублей. Из них 223 млн рублей поступили из федерального бюджета и 95 млн рублей – из областного. По итогам были обновлены 161 дворовая и 19 общественных территорий. В этом году региональная часть проекта расширена. В него включились все муниципальные образования, запущена программа по поддержке инициатив по благоустройству ТОС. К концу года в Ульяновской области будет проведена реновация 95 дворовых территорий и 34 общественных пространств — это парки, скверы, центральные площади в 28 населенных пунктах. Сумма финансирования проекта в этом году равна 460 млн рублей. При этом доля выделенных средств из региональной казны удвоилась и составила 203 млн рублей», — подчеркнул Сергей Морозов.

В этом году на реализацию проекта в Димитровграде выделено 64 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день завершены работы на Аллее Учителей, выполнена часть работ в Дубовой роще. В парке Духовности проводятся подготовительные работы, основная часть проекта будет реализована в следующем году.

Во дворах полностью завершены все ремонтные работы, установить детские игровые и спортивные комплексы, выполнить устройство хозяйственных площадок, монтаж газонных ограждений, урн и скамеек должны до конца октября.

Однако по итогам осмотра глава региона отметил крайне низкое качество проведения работ на некоторых дворовых территориях. «Сегодня побывали в некоторых дворах Димитровграда. Это просто безобразие и надругательство над проектом! Жители домов по улице Театральная опасаются, что вся вода после дождя будет попадать в подъезды и подвалы. Нет никакого контроля со стороны города за качеством. Уличное освещение просто отвратительное, а где-то и вовсе отсутствует. Поручил первому заместителю председателя правительства Андрею Тюрину сегодня же решить вопрос, чтобы избежать затопления подвалов. Конечно, это должны делать местные власти, но, к сожалению, они не решают эти проблемы», — прокомментировал Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова доложила о промежуточных итогах проекта: на сегодня в регионе выполнено 85% работ, заключено 98% контрактов. Полностью завершено благоустройство общественных пространствах в девяти районах Ульяновской области: Сенгилеевском (поселок Силикатный и город Сенгилей), Базарносызганском, Карсунском, Кузоватовском, Старомайнском, Новомалыклинском, Мелекесском, Цильнинском, Ульяновском и Радищевском. По дворам работы в полном объёме выполнены в Барыше, Инзе и Сенгилее. В остальных муниципальных образованиях работы завершаются.

Что касается проекта по благоустройству территорий ТОС, завершены работы в 40 ТОС из 61. Отстает Ульяновск, где приступили к благоустройству только в сентябре из-за проведения конкурсного отбора проектов.

«Сегодня в Ульяновской области накоплен опыт по реализации проекта, как положительный, так и отрицательный. И сейчас важно осознать ошибки, чтобы в дальнейшем избежать их. Мы видим, что администрация Димитровграда нарушила сроки выполнения дорожной карты проекта: вовремя не представлены дизайн-проекты территорий, соглашение о предоставлении субсидий было заключено с задержкой в 2 месяца — в июне. В это время Барыш и Сенгилей уже заключали контракты с подрядчиками и приступали к работам, безосновательное затянуты сроки выхода на аукцион. Напомню, персональную ответственность за реализацию проекта в муниципалитете несут главы администраций. Учитывая поздние сроки заключения контрактов, администрация Димитровграда должна была уделить особое внимание качеству выполнения работ, однако этого не произошло. Основные нарушения были выявлены и устранены благодаря высокой инициативности и ответственности представителей общественности и жителей, а также усиленному контролю со стороны региональной власти. Хочу поблагодарить за активную позицию жителей и членов общественной муниципальной комиссии», — отметила Светлана Колесова.

По итогам контрольных проверок, которые проводили сотрудники регионального управления по реализации проекта совместно с представителями министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, было полностью заменено асфальтовое покрытие в трех дворах, устранены замечания по некачественной установке бортового камня в Дубовой роще. Сейчас из 22 благоустраиваемых в городе дворов 16 прошли лабораторные испытания, результаты будут известны в начале следующей недели.

Также на заседании озвучили и проблемные моменты, характерные для других муниципалитетов-участников проекта. Среди них:крайне низкое качество подготовки проектно-сметной документации, отсутствие плана по дальнейшему содержанию благоустроенных территорий. Также выявлено несоответствие концепции благоустройства, которая была представлена в областное Агентство архитектуры и на обсуждении с жителями, тем сметам, которые подготовили администрации муниципалитетов для реализации проектов.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели