В Ульяновской области будет создана межведомственная рабочая группа по реализации федерального проекта «Умный город»

«Ульяновск и Димитровград вошли в число пилотных территорий для реализации федерального проекта «Умный город». Прошу организовать встречу с участием представителей муниципальной власти по вопросу выстраивания дальнейшей работы в рамках проекта. Необходимо закрепить куратора проекта, определить ответственных лиц, продумать структуру, которая будет его реализовывать – будет ли это отдельный проектный офис или взаимодействие межведомственного характера», – отметил глава региона.

Планируется, что в городах-пилотах будет проходить тестирование цифровых технологий, направленных на повышение качества управления городской инфраструктурой. В дальнейшем лидеры смогут получить дополнительное финансирование на внедрение технологий smart-city.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, с этого года программа по формированию комфортной городской среды будет дополнена разделом по умному городу. «В первую очередь планируется обеспечить видеонаблюдение на общественных пространствах, внедрить электронные платформы для голосования по вопросам благоустройства, приобрести и внедрить специальный модуль, который сможет работать с результатами проведенной инвентаризации, отражая эти данные в паспортах дворовых территорий», — прокомментировала Светлана Колесова.

Напомним, во исполнение Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где Владимир Путин поставил задачу ускоренного развития цифровых технологий, в субъекте разрабатывается региональная программа «Цифровая экономика Ульяновской области». Документ направлен на согласование в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и будет утвержден после принятия федеральной программы. Планируется, что в ходе реализации программы учреждения социальной сферы и органы власти на территории региона будут обеспечены необходимой цифровой инфраструктурой. Кроме того, по словам ди⁠ректора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, региональная программа будет направлена на подготовку кадров для новой экономики и развитие и внедрение сквозных цифровых технологий. Губернатор Сергей Морозов ранее утвердил состав проектного комитета по цифровой экономике.

«На сегодняшний день у региона есть примеры успешного внедрения «умных технологий» в сфере здравоохранения, жилищно-коммунальном хозяйстве, генной инженерии. Наши ведущие ИТ-компании работают над проектами автоматизации промышленного производства, электронной коммерции, а также производят элементы «умного дома» и киберфизических систем. Кроме того, на базе наших вузов сформированы центры компетенций по сквозным технологиям и отдельным направлениям цифровизации. Здесь будут готовиться кадры и создаваться платформенные решения. Внедрение новых прорывных технологий позволит сделать жизнь наших граждан еще качественнее и удобнее. Наши шаги, определяющие пути и этапы проникновения таких технологий отражены в принятой в регионе в 2017 году концепции «Умный регион», — отметила Светлана Опенышева.

Напомним, Ульяновская область направила заявку на включение в федеральный проект «Умный город» в октябре. О положительном решении федерального ведомства по обоим городам стало известно по итогам проведения VI Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее», который проходил 25-26 октября в Сочи. В общей сложности в списке пилотных оказались 36 городов из 29 регионов.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели