В 2019 году федеральное финансирование программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» будет увеличено почти на 150 млн рублей

Получено официальное письмо от Минстроя России, в котором указаны плановые объемы распределения денежных средств регионам для реализации данной программы. Об этом сообщил куратор проекта в регионе Светлана Колесова на заседании межведомственной комиссии по реализации приоритетного федерального проекта под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Мы будем дополнительно обсуждать вопрос о выделении финансовых средств из областного бюджета на создание городской, сельской и зеленой среды. Особое внимание необходимо уделить качеству выполненных работ, ответственно подходить к расходованию федеральных средств. Для этого со следующего года мы повысим личную ответственность за реализацию проекта глав администраций, будем выстраивать более жесткую систему общественного контроля на региональном и муниципальном уровне», — отметил Губернатор.

На сегодняшний день в рамках программы по созданию комфортной городской среды в регионе выполнено 97% запланированных работ. Полностью завершены работы в 15 районах, в четырех — Майнском, Сурском, Новоспасском и Барышском — завершаются на текущей неделе. На территориях ТОС работы завершены на 97%, в финальной стадии благоустройство ТОС «Мостовая слобода» в Ульяновске и ТОС «Абдреево» в Новомалыклинском районе.

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова рассказала об изменениях, которые произойдут с проектом в следующем году. «В 2019 году финансирование из федерального бюджета будет увеличено и составит 372 млн рублей, с учетом дотаций, которые получат Инза и Сенгилей как победили всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений региону выделят 465 млн рублей. Со следующего года благоустройство дворовых территорий будет осуществляться на усмотрение субъекта, а с 2020 года мы сможет направлять федеральные средства только на обновление общественных пространств. Будет принят ряд мер для повышения качества реализации проекта: что касается отношений с подрядчиком — в соглашения включаются условия об обязательном установлении минимального трехлетнего гарантийного срока на выполненные работы и приемке работ общественной муниципальной комиссией и жителями, для усиления заинтересованности муниципалитета в качественном исполнении работ — процент софинансирования увеличивается до 10%. Календарный план проекта будет выглядеть следующим образом: до 1 февраля муниципалитеты должны разработать дизайн-проекты благоустройства территорий, до 15 февраля — согласовать их со специалистами Центра компетенций по вопросам городской среды, с 1 марта выйти на торги и не позднее 1 мая – заключить контракты на выполнение работ», — рассказала зампред.

При этом куратор проекта добавила, что теперь соглашения о финансировании с Минстроем России перезаключаются ежегодно, принцип распределения субсидий между регионами будет зависеть от индекса качества городской среды. Еще один важный показатель – синхронизация этой программы с национальными проектами: «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», а также обеспечения доступности городской среды для маломобильных групп населения, цифровизации отрасли городского хозяйства.

Напомним, проект по формированию комфортной городской среды действует в Ульяновской области с 2017 года. В прошлом году его бюджет составил 319 млн. рублей, из них 223 млн. рублей — федеральных средств. Благоустроен 161 двор и 19 общественных пространств в семи городах и моногородах Ульяновской области. В этом году на реализацию проекта направлено 460 млн. рублей, федеральных — 233 млн.рублей. География реализации проекта значительно расширилась — в него включились все районные центры, сельские и городские ТОСы. По итогам года обновлено 34 общественных пространств, некоторые завершены полностью, в других – выполнен первый этап работ. В 61 населенном пункте ТОСы благоустраивали общественные и дворовые территории, центральные улицы сел, объекты, связанные с памятью погибших воинов и ремонтировали дороги.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели