До конца февраля Ульяновская область утвердит региональный паспорт проекта «Умный город»

Вопросы участия ульяновского региона в федеральном проекте обсудили на всероссийском совещании с Минстроем России в режиме видео-конференции 28 января.

С 2019 года направление по формированию комфортной городской среды включено в нацпроект «Жилье и городская среда», важной целью которого является увеличение к концу 2024 года доли городов с благоприятной средой с 20% до 60%. Методика формирования индекса городской среды должна быть утверждена в ближайшее время, среди критериев оценки — цифровизация городского хозяйства. В этом году технологии smart city будут внедряться во всех областных центрах, а также городах с населением более 100 тысяч человек. В Ульяновской области пилотными территориями стали Ульяновск и Димитровград.

Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что в настоящее время ведомство завершает рассмотрение предложений по проекту, поступившие от регионов. На основании данных предложений сформируют стандарт, которого должны будут придерживаться все участники проекта при реализации своих программ. «Мы предлагаем муниципалитетам дополнить свои программы отраслевыми мероприятиями — цифровизацией коммунального комплекса, сферы обращения с отходами, внедрением технологий повышения уровня безопасности и так далее. В отличие от обязательных задач, в этом случае, конкретный набор действий определяет сам муниципалитет, ориентируясь на свои проблемы, ресурсы и возможности»,- отметил Андрей Чибис.

Среди решений, которые можно внедрять: автоматизированные системы управления транспортно-дорожной сетью — умные светофоры, организация парковочных мест, единая диспетчерская служба управления городом, внедрение системы аналитического распознавания лиц в «болевых» точках муниципалитета, обеспечение специальной техникой служб городского хозяйства – автоматические системы полива и так далее.

Согласно календарному плану паспорта проектов должны быть утверждены в субъектах до 28 февраля, а в марте — внесены соответствующие изменения в региональные программы по формированию комфортной городской среды или сформированы отдельные, где будут прописаны все мероприятия по внедрению умных технологий.

«Сейчас мы формируем проектную команду и определяем перечень мероприятий, которые будут реализованы в городах-пилотах в этом году. Есть набор кейсов, которые наши партнеры опробовали или готовы запустить в самое ближайшее время. В дальнейшем перечень мероприятий будет закреплен в отдельном соглашении с администрацией Ульяновска и Димитровграда», — сообщила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Напомним, в этом году на внедрение технологий «умного города» регионы будут направлять средства из собственных бюджетов, по итогам первого года проекта планируется, что его лидеры смогут получить федеральную финансовую поддержку в дальнейшем.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели