В 2019 году в Ульяновской области благоустроят не менее 100 дворов и 16 общественных пространств

Всего на приведение в порядок территорий в городах и моногородах региона направят 532 млн рублей, из которых 160 млн рублей – средства регионального бюджета.

«Проект по формированию комфортной городской среды успешно реализуется в Ульяновской области уже третий год. По итогам двух лет благоустроено более 250 дворов и свыше 50 пространств, которые или были созданы с нуля, или получили вторую жизнь. Проект востребован жителями и является одним из самых популярных на сегодня, и это понятно — люди видят результат. В этом году мы должны реализовать его не менее продуктивно, чем в прошлом, и завершить работы на всех территориях, где благоустройство рассчитано на несколько этапов», — сказал Председатель Правительства Александр Смекалин на очередном заседании регионального парламента.

Список дворов, которые планируется благоустроить, закреплен в муниципальных программах по формированию комфортной городской среды, перечень общественных пространств сформирован по итогам рейтингового голосования, которое проходило в муниципалитетах 18 марта 2018 года, и объему выделенных средств. В этом году финансирование между ними распределяется поровну.

«15 февраля мы прошли первую контрольную точку в «дорожной карте» — все муниципалитеты представили доработанные дизайн-проекты благоустройства дворов и общественных пространств в Центр компетенций по вопросам городской среды. Защита началась еще в декабре прошлого года, было выявлено большое количество замечаний. Над некоторыми из них работали буквально в ручном режиме. На настоящий момент согласование получили Димитровград, Инза, Сенгилей, Силикатный. Остальные проекты отправлены на доработку. Также одобрены дизайн-проекты на выполнение следующей очереди работ по благоустройству парка Дружбы народов и парка Прибрежный в Ульяновске, их нам предстоит ещё обсудить с жителями», — рассказала заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова. Она подчеркнула, что по правилам программы сроки на доработку очень сжатые, с 1 марта все участники должны выйти на торги, иначе федеральные средства у муниципалитетов могут быть отозваны.

По словам зампреда, уже подписано соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидий из федерального бюджета Ульяновской области на поддержку программ формирования современной городской среды. Аналогичные документы о предоставлении субсидий из регионально казны муниципальным образованиям планируется заключить в ближайшее время.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели